Depuis notre enfance, mon père nous parle des petits oiseaux sans tête que la mémère Jeanne cuisinait.
C'est pourquoi, pour l'un de ses anniversaires, nous lui avions préparé des cailles farcies. Erreur, nous n'y étions pas du tout! Ces petits oiseaux ne s'apparentent pas le moins du monde à des volatiles!
Le gigantesque livre de cuisine qu'est Internet offre de nombreuses variations de cette recette plus prosaïquement connue sous le nom de paupiettes. Une véritable blogueuse de cuisine ne manquerait pas de vous donner ses trucs, astuces et autres conseils malins ; elle n'aurait en tête pendant quelques heures que ses petits oiseaux. Pour ma part, je vous invite à tester des recettes et à m'inviter chez vous afin de déguster la meilleure (entre autre car mon nom colle à ma situation!)
Car n'est-ce pas cela le web participatif : je vous ouvre des horizons et en retour vous me faites partager votre acquis?
Nom taxonomique: Carassius auratus. Synonymes: Carassius auratus auratus (Linnaeus, 1758), Carassius auratus cantonensis (Tchang, 1933), Carassius carassius auratus (Linnaeus, 1758), Carassius chinensis (Gronow, 1854), Carassius encobia (Bonaparte, 1845), Carassius gibelioides (non Cantor, 1842), Cyprinus auratus (Linnaeus, 1758), Cyprinus langsdorfi (Cuvier & Valenciennes, 1842), Cyprinus maillardi (Guichenot, 1863), Cyprinus mauritianus (Bennett, 1832), Cyprinus thoracatus (Valenciennes, 1842), Leuciscus auratus (Mauduyt, 1849-51)Noms communs: aranyhal (Hungarian-Hungary), caras rosu (Romanian), caras-auriu (Romanian), carassin doré (French), carassio dorato (Italian), carpa dorada (Spanish-Mexico), cheisopsaro (Greek), chernyi teleskop (Russian), chrysopsaro (Greek), chryssopsaro (Greek), ciprino dorato (Italian), cyprin doré (French), dorade de Chine (French), edible goldfish (English-Malaysia), funa (Hawaiian), gibel carp (English-Kazakhstan), gold crucian carp (English-Taiwan), golden carp (English-Australia), Goldfisch (German), goldfish (English), goudvis (Dutch-Netherlands), Goudvis (Afrikaans-South Africa), Guldfisk (Swedish-Sweden), guldfisk (Danish), gullfisk (Norwegian), I'a'ula'ula (Hawaiian), ikan mas (Malay), kam tsak (Cantonese-Hong Kong), kam ue (Cantonese-Hong Kong), kapr zlatý (Czech), kaprík zlatý (Czech), karas (Russian-Ukraine), karas cinsky (Czech), karas stríbritý (Czech), karas stribrity vychodoasijsky (Czech), karas vetší (Czech), karas zlatý (Slovak), karas zlocisty (Polish), karas zlocisty a. chinski (Polish), karuss (Norwegian), kin-buna (Japanese), kirmizi balik (Turkish), kultakala (Finnish), mahi-e-hoz (Farsi-Iran), native carp (English-Australia), ngan tsak (Cantonese-Hong Kong), peixe dourado (Portuguese), peixe encarnado (Portuguese), peixe-dourado (Portuguese), pesce dorato (Italian-Italy), pesco rosso (Italian-Switzerland), peshk i kuq (Albanian-Albania), pez dorado (Spanish-Mexico), pez rojo (Spanish-Spain), pimpão (Portuguese-Portugal), poisson rouge (French), serebryanyi karas' (Russian-Russian Fed), sølvkaruds (Danish), sølvkarusse (Danish), tawes (Tagalog-Philippines), tsak ue (Cantonese-Hong Kong), zlatnakarracuda (Bulgarian), zolotaja rybka (Russian-Belarus) Type d'organisme: poisson
Pourquoi ce nom
1) par passion pour l'exactitude : le carassin doré fut obtenu en Chine grâce à la sélection et à la domestication du carassin argenté
2) parce que j'ai sciemment choisi une voie professionnelle peu porteuse...Mais heureusement: "Le Carassin doré est extrêmement rustique, peu coûteux, demandant un minimum de matériel, et son alimentation est très facile, même pour un débutant." (http://corsica-nature.discutfree.com/les-poissons-d-eau-douce-f3/carassin-dore-t57.htm)
Pourquoi ce nom
1) par passion pour l'exactitude : le carassin doré fut obtenu en Chine grâce à la sélection et à la domestication du carassin argenté
2) parce que j'ai sciemment choisi une voie professionnelle peu porteuse...Mais heureusement: "Le Carassin doré est extrêmement rustique, peu coûteux, demandant un minimum de matériel, et son alimentation est très facile, même pour un débutant." (http://corsica-nature.discutfree.com/les-poissons-d-eau-douce-f3/carassin-dore-t57.htm)
jeudi 15 octobre 2009
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Promenons nous sur les blogs
Archives du blog
-
▼
2009
(26)
-
▼
octobre
(16)
- Boule athée désamorcée
- Sans titre
- Orlan : le mystère du nom percé
- Dis moi, mon cher Zlabia...
- Sans titre
- Ortolan étonnant en volière artistique
- Minée et dominée
- Sans titre
- Drame frôlé à Prague - dame folle est à Prague
- La fameuse recette des petits oiseaux sans tête
- avril 2009, un rapide passage à Pékin
- fusion anpe assedic, c'est magique!
-
▼
octobre
(16)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire